Buah Khuldi
Buah Khuldi adalah buah terlarang dari surga yang
telah menyebabkan Bapak (Nabi Adam as.) kita dan Ibu (Siti Hawa) kita
diturunkan dari surga akibat memakan buah ini. Seperti apa yang telah tertulis
dalam Al Qur’an. Allah berfirman :
“Maka syaitan membujuk keduanya (untuk
memakan buah itu) dengan tipu daya. Tatkala keduanya telah merasai buah kayu
itu, nampaklah bagi keduanya aurat-auratnya, dan mulailah keduanya menutupinya
dengan daun-daun surga.
Kemudian Tuhan mereka menyeru mereka: “Bukankah Aku
telah melarang kamu berdua dari pohon kayu itu dan Aku katakan kepadamu:
“Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagi kamu berdua?” (QS.
Al-A’raaf : 22)
“Kemudian
syaitan membisikkan pikiran jahat kepadanya, dengan berkata: “Hai Adam, maukah
saya tunjukkan kepada kamu pohon khuldi dan kerajaan yang tidak akan binasa?”
(QS. Thaha : 120)
“Maka
keduanya memakan dari buah pohon itu, lalu nampaklah bagi keduanya
aurat-auratnya dan mulailah keduanya menutupinya dengan daun-daun (yang ada di)
surga, dan durhakalah Adam kepada Tuhan dan sesatlah ia.” (QS. Thaha : 121)
Kami tidak
tahu persis buahnya seperti apa. Namun, ada belasan buah yang dianggap sebagai
buah khuldi. Lima diantaranya adalah buah pohon fig/ara, anggur, tomat, apel
dan gandum.
Buah Anggur
Anggur
merupakan salah satu tanaman yang dikenal umat manusia sejak lama. Anggur sudah
dikenal sejak masa Nabi Nuh as. Tanaman yang berbuah manis dan lezat itu tumbuh
merambat ke atas, berlawanan arah dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan
penopang anggur. Buah yang rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak
14 kali. Salah satunya adalah pada QS. An-Nahl ayat 11 yang berbunyi :
“Dia
menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur
dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar
ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.” (QS. An-Nahl : 11)
Buah anggur
ini sangat baik untuk dimakan baik ketika masih segar ataupun sudah kering.
Anggur merupakan buah yang mudah dicerna, dapat menggemukan, dan dapat
menyuplai gizi yang yang cukup. Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang
sama, keduanya bisa dimanfaatkan untuk menjadi buah, makanan, minuman, maupun
sebagai obat.
Sebagai obat, anggur memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Tahlbah
mengungkapkan, anggur diyakini bisa mengobati batuk, memurnikan darah,
membersihkan usus, pencernaan, bahkan bermanfaat untuk orang-orang yang terkena
penyakit lambung.
Tak hanya
itu, anggur juga bisa dimanfaatkan bagi siapa saja yang henda melakukan diet
(mengatur pola makanan).Jus anggur, menurutnya, bisa membantu penyembuhan dari
penyakit hemaroid (wasir), gangguan pencernaan, batu ginjal dan gangguan
kantong empedu. Untuk itu, para peneliti menganjurkan untuk meminum segelas jus
anggur, sebelum sarapan dan sebelum makan malam.Bahkan meminum segelas anggur
sebelum tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa insomnia yang
mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang-orang yang keracunan, keletihan
atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal (kencing batu).
Buah Tin
Buah Tin
tidak ada di daerah Hijaz maupun Madinah. Al Qur’an hanya menyebutkan sekali
dan di satu tempat saja, yaitu dalam QS. At-Tiin ayat 1.
Buah Tin mengandung unsur gula yang sangat tinggi dan juga mengandung garam
utama, seperti kalsium, fosfor, besi dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A
dan B. Selain itu, juga mengandung vitamin K yang masuk dalam proses pembekuan
darah dan berfungsi menghentikan pendarahan.
Manfaat dari
buah tin adalah sebagai berikut :
Untuk mengobati
susah buang air besar Seduhlah 3 sampai 4 butir buah tin kering dalam gelas
yang berisi air dingin pada sore hari, lalu pada pagi harinya buah ini dimakan
dan airnya diminum.
Untuk
mengobati penyakit usus atau lambung Potong 6 sampai 7 buah tin kering, lalu
tenggelamkan dalam minyak zaitun, dicampur beberapa potong jeruk nipis, lalu
biarkan selama satu malam penuh dan potongan-potongan buah tin ini bisa dimakan
beserta airnya pada pagi hari.
Untuk
mengobati luka dan bisul Balutkan buah tin yang kering yang telah dididihkan
dengan susu untuk memecah buah tin yang kering ini agar terbuka bagian dalamnya
secara keseluruhan. Didihkan selama beberapa menit dengan susu biasa. Setelah
dingin, tutuplah luka dengan ramuan ini dan letakan bagian dalam buah tin ini
tepat diatas luka, lalu ikat dengan kain dan perbarui pembalutan ini tiga sampai
empat kali dalam sehari.
Untuk mengobati
haid yang tidak teratur Didihkan 25-30 daun tin dalam satu liter air, lalu
minum. Ramuan ini untuk mengobati batuk juga gangguan haid, dan melancarkan
haid. Ramuan ini berfungsi juga untuk obat kumur dan menyembuhkan peradangan
pada gusi. Seduhan buah
tin kering Ramuan ini dapat membantu emperlancar kencing dan ASI.
Buah Zaitun
Dalam QS.
An-Nahl ayat 11, Allah berfirman :
“Dia
menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur
dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar
ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.” (QS. An-Nahl : 11)
Manfaat buah zaitun tidak hanya terbatas pada asam linoleik. Misalnya, unsur
klorin yang dikandungnya dapat meningkatkan fungsi liver lebih sempurna,
sehingga dengan begitu memfasilitasi tubuh dalam mengeluarkan bahan buangan.
Karena juga memberi sumbangan pada kerangka tubuh, buah zaitun dengan demikian
membuat tubuh jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur tersebut juga baik untuk
serabut arteri otak.
Selain
manfaat-manfaat yang sudah disebutkan itu, minyak zaitun adalah sumber penting
bagi gizi manusia. Berbeda dengan mentega padat, minyak zaitun tidak
meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah; sebaliknya minyak ini tetap
mengendalikannya. Karena itu, para dokter sangat menganjurkan pemakaian zaitun
dalam hal masak-memasak. Sementara itu, apakah dalam keadaan panas atau dingin,
minyak zaitun mengurangi jumlah asam pencernaan dan dengan demikian melindungi
perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit mag. Minyak zaitun juga
membuat teraturnya gerakan kantong empedu.
Penelitian
juga telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk
mencegah timbulnya penyakit urat darah koroner melalui pengurangan level LDL,
sejenis kolesterol yang mengganggu kesehatan, sementara meninggikan tingkat
kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan HDL di dalam darah.
Vitamin E, A, D, dan K dalam darah sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan
kadar mineral dalam tubuh anak-anak dan orang dewasa. Ia memperkuat
tulang-belulang dengan cara menstabilkan kalsium. Minyak zaitun merupakan unsur
vital dalam membangun organisme-organisme tubuh. Unsur-unsur antioksidan
semacam ini dan asam-asam lemak seperti asam linoleik, yang sangat penting bagi
manusia, memperbanyak hormon dan sintesis membran sel-sel biologis. Karena
vitamin-vitamin ini memperbaharui sel, mereka juga digunakan untuk mengatasi
keluhan-keluhan yang terkait dengan usia seseorang dan perawatan kulit.
Buah Pisang
Buah Pisang
adalah buah yang disebut dalam Al Qur’an sebagai salah satu buah-buahan surga.
Seperti dalam QS. Al-Waqi’ah ayat 29. Dalam surat tersebut Allah berfirman : “Dan
pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya),” (QS. Al-Waqi’ah : 29)
Seperti semua karunia lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga
tentu akan jauh lebih sempurna dari pisang yang dapat dibayangkan kini tersedia
di dunia. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi
busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan
sekarang. Namun, di dunia ini pun Allah sudah menciptakan sejenis buah yang
sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
Buah Pisang
adalah buah yang sangat bergizi, terdiri atas air (75%), protein (1.3%) dan
lemak (0.6%). Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat dan potassium dalam
jumlah cukup. Di samping menolong menyembuhkan banyak penyakit, pisang sangat
dianjurkan untuk penyembuhan demam, gangguan sistem kerja pencernaan,
kejang-kejang, dan terkilir. Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya
(0.24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari tubuh.
Buah Delima
Dalam QS.
Al-An’aam ayat 141, Allah berfirman : “Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun
yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon korma, tanam-tanaman yang
bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan
tidak sama (rasanya). Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) bila dia
berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan disedekahkan
kepada fakir miskin); dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah
tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.” (QS. Al-An’aam : 141)
Buah Delima
adalah sejenis buah lain yang disebutkan di dalam Al-Qur`an, mengandung
potassium yang besar volumenya, selain dari mineral-mineral lain seperti
fosfor, kalsium, besi, dan sodium, dan vitaman-vitamin A, B1, B2, B3, dan C.
Bereaksi bersama sodium, potassium mengatur ekuilibrium air tubuh dan menjaga
detak jantung agar tetap normal. Dengan memelihara keseimbangan kadar
potassium-sodium, buah ini juga menunjang kepekaan saraf dan otot agar
berfungsi secara teratur, mencegah edema, dan mengurangi kadar gula yang
beredar di dalam darah. Buah Delima menghilangkan rasa letih otot dan
memungkinkannya bergerak dengan mudah, dan juga menguatkan jantung.
Buah Kurma
Buah Kurma,
buah-buahan yang disebut dalam surah Maryam, pohonnya tumbuh di padang gersang
bersuhu panas dan banyak manfaatnya. Allah mengindentifikasikan khasiat
penyembuhan dari buah ini dengan menceritakan pada Maryam, yang sedang
menghadapi persalinan, supaya makan daging buah kurma.
“Maka Jibril menyerunya dari tempat yang rendah: ‘Janganlah kamu bersedih hati,
sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah
pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah
kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum, dan bersenang hatilah….” (QS.
Maryam : 24-26)
Allah
mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan buah kurma.
Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang
maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi
karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori
tinggi, dan mudah serta cepat dicerna. Kandungan gulanya menenangkan saraf yang
gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan
selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang
tertumpah karenanya cukup banyak.
Karena gula
yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan
Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan
darah. Meskipun daging sangat besar manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan
lebih besarnya manfaat kurma segar dalam segala hal. Mengonsumsi terlalu banyak
daging, yang tak terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada
saat yang sama dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan
seperti sayur-sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna, hendaknya
lebih menjadi pilihan.
Di saat yang
sama, kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Buah Kurma, dengan
kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2.
Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi,
menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan
tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga
kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi
sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur
selera makan dan pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari
protein dan lemak. Vitamin B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang
disebutkan tadi, karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyedian energi
dan pembaharuan sel.
Waalahu A’lam...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar